UR-FI


    UNIFI

    UR-FI Università degli Studi di Firenze – Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente

    UR-FI si propone di valutare le risposte fisiologiche e biochimiche di alcune specie di querce, allevate in condizioni tali da simulare i contesti ‘rurale’ e ‘antropizzato’, alla variazione di alcuni parametri climatici, principalmente temperatura, concentrazione di CO2 e contenuto idrico del substrato, in accordo con le stime per le regioni Mediterranee nel 2050. A tale scopo, verranno realizzati alcuni biodome, all’interno dei quali saranno simulate quattro condizioni ambientali, ottenute mediante la manipolazione delle variabili climatiche e atmosferiche. Il materiale verrà quindi sottoposto ad analisi morfo-anatomiche, ultrastrutturali e fisiologiche (relazioni idriche e aggiustamento osmotico, scambi gassosi, fotosintesi e fluorescenza, respirazione notturna, curve A/C). Questo tipo di indagini si avvarrà anche della collaborazione a titolo gratuito di alcune istituzioni con le quali UR-FI ha da tempo fertili rapporti (FEM, Trento; Centro de Estudios Ambientales del Mediterraneo, Barcellona, Spagna; Johann Wolfgang Goethe University, Francoforte, Germania).

    Gruppo di lavoro

    Prof. Francesco Ferrini, Dott. Filippo Bussotti, Dott.ssa Martina Pollastrini, Dott. Alessio Fini, Dott.ssa Martina Di Ferdinando, Dott.ssa Cecilia Brunetti.

    Contatti

    Prof. Francesco Ferrini

    Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente, Università degli Studi di Firenze

    Viale delle Idee, 30 50019 Sesto Fiorentino (FI) Italia

    Tel +39 055.4574033

    Fax

    e-mail francesco.ferrini@unifi.it

    skype

    Link

    http://www.dispaa.unifi.it

    • Italiano
    • English