UR-PI


    UNIPI

    UR-PI Università di Pisa – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

     

    UR-PI partecipa prevalentemente a WP1 e WP3. La sua competenza è da tempo centrata sulla valutazione delle risposte delle piante superiori e dei licheni (nativi o trapiantati) a condizioni di stress ossidativo, operando per lo più in ambiente condizionato. Collabora strettamente con UR-TS, anche nell’ambito di un progetto PRIN in scadenza. Dispone degli impianti specialistici necessari per trattare le piante a esposizioni controllate (temperatura, illuminazione, disponibilità idrica) di ozono e biossido di carbonio ed ha attrezzature d’avanguardia per lo studio di effetti precoci dello stress (es. fluorimetro e altri strumenti per valutare l’integrità dell’apparato fotosintetico nelle sue componenti fisiologiche e biochimiche, MS/GC, tecniche spettrofotometriche ed elettroforetiche, HPLC). Dispone di laboratori di microscopia ottica e elettronica. Nelle attività viene dato spazio anche a studi di transcrittomica e ai fenomeni connessi con l’induzione di molecole segnale (etilene), ABA, acido salicilico libero e coniugato, acido giasmonico e del ‘signaling’ ossidativo (‘network’ di segnalazione e ciclo ascorbato-glutatione). Collabora altresì con FEM-San Michele all’Adige e con IBPP-Marburg (Germania), in particolare per dettagliare i percorsi biosintetici e le attivazioni geniche relative a composti chiave del metabolismo secondario con funzione antiossidante. La valutazione dello stato idrico delle piante sarà effettuata tramite camera a pressione per le misure di potenziale idrico fogliare e dello stelo e saranno effettuate pure determinazioni del contenuto idrico relativo. Inoltre, lo stato idrico sarà monitorato anche attraverso la conduttanza stomatica con analizzatori di scambi gassosi. Questa attività sarà sviluppata in collaborazione con l’Universidade Federale de Pelotas, Brasile. Interagisce pure con UR-FI per l’allevamento e gestione degli alberi da trattare in condizioni sperimentali.

    Gruppo di lavoro:

    Prof. Giacomo Lorenzini (Project Coordinator), Prof. Rossano Massai, Prof.ssa Cristina Nali, Dott. Damiano Remorini, Prof.ssa Lucia Guidi, Dott.ssa Elisa Pellegrini, Dott.ssa Alessandra Campanella, Dott. Marco Landi, Dott. Lorenzo Cotrozzi, Dott.ssa Mariagrazia Tonelli, Dott.ssa Romina Papini.

    Contatti

    Prof. Giacomo Lorenzini

    Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a)

    Via del Borghetto, 80 56124 Pisa (Italy)

    Phone +39 050.2210555

    Fax +39 050.2210559

    E-mail: giacomo.lorenzini@unipi.it

    Skype: giacomo.lorenzini51

    Link:

    http://www.agr.unipi.it/

    • Italiano
    • English